Энергосистема завода как на ладони - кемеровский Азот

Энергосистема завода как на ладони

В конце июля 2019 г. в опытную эксплуатацию сдана новая система автоматизированного технического учета электроэнергии и диспетчерского управления электроснабжением предприятия на базе многофункциональной программной платформы SEDMAX. Система была внедрена на заводе «Азот».

Ценный ресурс

Электроэнергия — ценный ресурс, жизненно необходимый для работы всего завода. Между тем такое крупное предприятие, как «Азот», ежесуточно потребляет порядка 2 млн кВт·ч электроэнергии, общей стоимостью более 5 млн руб. Такие объемы требуют четкого регулирования, контроля и учета.

«Конечно, и регулирование, и учет электроэнергии в нашем подразделении велись всегда, — говорит Анатолий Егоров, начальник электроцеха завода «Азот». — Но нужно принять во внимание, что первая система диспетчерского управления была смонтирована на «Азоте» еще в 1979 г. Естественно, на данный момент она морально и физически устарела, а восстановить ее невозможно, поскольку комплектующие для ее ремонта уже не выпускаются. Что касается учета потребленного заводом электричества, то наши специалисты вели его вручную: каждые 10 дней дежурный персонал в ручном режиме снимал показания со счетчиков (их на заводе 346), затем передавал информацию для сведения в общий график. Это не только было трудозатратно, но и не давало необходимой в таком вопросе точности и оперативности».

Решением для всех перечисленных проблем стала реализация проекта по внедрению на предприятии автоматизированной системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ) и автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДК) на базе многофункциональной программной платформы SEDMAX и измерительных преобразователей SATEC.

Система охватывает 81 распредустройство ТП и производственных корпусов, а также систему наружного освещения промплощадки (рисунок).

Структура автоматизированной системы технического учета электроэнергии и диспетчерского управления электроснабжением завода «Азот»

Рисунок. Структура автоматизированной системы технического учета электроэнергии и диспетчерского управления электроснабжением завода «Азот»

В объединенной системе имеется три варианта организации нижнего уровня:

  • сбор с объекта только телесигналов приборами SATEC ETC-One;
  • сбор с объекта только телеизмерений приборами SATEC EM133;
  • сбор с объекта и телесигналов, и телеизмерений приборами SATEC EM133 c дополнительными модулями ввода дискретных сигналов, в некоторых случаях (при большом количестве телесигналов относительно количества телеизмерений) дополнительно установлены SATEC ETC-One.

Основная часть приборов опрашивается через ЛВС предприятия. С части объектов, не подключенных к ЛВС предприятия, сбор осуществляется посредством GSM-связи через закрытую сеть передачи данных.

Сервером системы является виртуальный сервер с прикладным ПО SEDMAX, расположенный на одном из двух физических серверов. Резервирование сервера выполнено с помощью ПО виртуализации и заключается в переносе виртуального сервера между физическими серверами. Базы данных и резервные копии системы резервируются в надежной системе хранения данных.

Основные рабочие места размещены в диспетчерской и включают два АРМ диспетчеров и 9-м видеостену (24 панели 55”). Также на любом АРМ персонала, подключенном к ЛВС предприятия, могут быть организованы АРМ пользователей системы, позволяющие получить доступ к данным системы через веб-браузер.

 

Цифровой подход

Договор на реализацию этого проекта под ключ с АО НПП «ЭнергопромСервис» был подписан в феврале 2018 г. В сентябре начался монтаж оборудования, а спустя год система уже находилась в опытной эксплуатации. Стоимость проекта составила 56 млн руб., но эти затраты полностью себя оправдывают.

Благодаря ряду организационных и конструкционных особенностей платформа SEDMAX позволила перевести существовавшую систему контроля и учета энергоресурсов на принципиально новый уровень. Кроме того, она помогла оцифровать и объединить весь парк оборудования цеха в единую структуру. Теперь информация о потреблении электроэнергии предприятием автоматически и оперативно выводится в понятном и структурированном виде на экран любого ПК. При этом количество пользователей, которым нужны и доступны эти сведения, может быть неограниченным. Работа диспетчера стала более комфортной: регулирование системы энергоснабжения происходит четко и без сбоев, функционирование каждой единицы оборудования отображается на огромном 9-м экране. Необходимость в регулярном сборе и передаче показаний счетчиков также отпала.

 

На перспективу

Одним из определяющих факторов выбора платформы SEDMAX стала возможность ее дальнейшего развития, добавления новых источников информации, оборудования или процессов.

«Уже определены перспективные направления развития системы, — делится планами на ближайшее будущее Анатолий Егоров. — Прорабатывается вопрос возможности учета других энергоресурсов. Например, сейчас реализуется проект по учету речной воды. На будущее запланировано приобретение регистраторов аварийных событий с их последующей установкой на главных понизительных подстанциях. Также есть идеи по контролю качества электроэнергии, мониторингу работы таких инженерных систем, как вентиляция, кондиционирование, видеонаблюдение. А наша итоговая задача — создание комплексной общезаводской системы сбора и передачи информации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *