Инвестиции в коллаборативных роботов: социальные и экономические аспекты

Инвестиции в коллаборативных роботов: социальные и экономические аспекты

Нехватка квалифицированной рабочей силы — проблема, затрагивающая все предприятия обрабатывающей промышленности в России. По данным Росстата, за 10 лет численность рабочей силы сократилась на 7,5 млн человек: с 89,7 млн в 2008 г. до 82,3 млн в 2018-м. Значительно уменьшилось и количество молодых людей 15-24 лет — почти на 40%, с 23 млн до 14,1 млн. Все это негативно влияет на состояние производственной отрасли. Средства автоматизации, в особенности коллаборативные роботы (коботы), способны компенсировать нехватку рабочей силы. Их можно запрограммировать на выполнение монотонных, но при этом необходимых задач, они безопасны для человека и могут работать в небольших помещениях, что актуально для малого и среднего бизнеса.

Инвестиции в коллаборативных роботов: социальные и экономические аспектыАвтоматизация обеспечивает предприятие новыми трудовыми ресурсами и способствует удержанию имеющихся кадров, поскольку благодаря ей сотрудники получают возможность заниматься более важной и интересной работой. Это утверждение особенно справедливо в отношении коботов: они предназначены для того, чтобы трудиться вместе с людьми, а не вместо них. Однако прежде чем внедрять автоматизацию и устанавливать роботов, предприятию необходимо изучить свои возможности, разработать детальный бизнес-план и оценить необходимость автоматизации.

При анализе возврата инвестиций (ROI) многие компании ориентируются только на срок окупаемости. Для его вычисления стоимость робота делят на величину месячного заработка сотрудника. Однако этот метод расчета ROI не учитывает множество других факторов, которые определяют общую ценность и преимущества роботизации. Рассчитывать ROI только по финансовым показателям неверно. Помимо общего объема инвестиций в роботов, необходимо учесть, например, выгоду для работников, повышение эффективности и стабильности продукции и другие факторы.

Конечно, на первом этапе ROI всегда рассчитывается по изначальной стоимости и сроку окупаемости, но затем компании следует определить долгосрочные преимущества инвестиций в автоматизацию.

 

Комплексное представление об инвестиции

Общий объем вложений в роботизацию рассчитывается как сумма первоначальной инвестиции, стоимости вспомогательных принадлежностей и расходов на интеграцию. Например, если предприятие планирует использовать кобота для операций подъема и переноса, требуется потратить дополнительные средства на приобретение захвата подходящей модели, датчика, обеспечивающего необходимую точность, а также на манипулятора кобота.

Выбранный тип робота, с одной стороны, должен наилучшим образом соответствовать условиям рабочей среды, а с другой — обеспечивать интеграцию с минимальным временем простоя. Кроме того, при определении объема инвестиций следует рассмотреть такие вопросы, как расходы на будущее техническое обслуживание, обновление программного обеспечения, установку дополнительных функций, а также возможность переноса робота на другие участки и объекты при производственной необходимости.

Например, промышленные роботы занимают значительные площади, поскольку их требуется размещать за защитными ограждениями. Эти тяжелые машины с высокой скоростью движений небезопасны при взаимодействии с людьми. Малые и средние предприятия не располагают достаточно большими свободными помещениями, поэтому редко инвестируют средства в приобретение традиционных промышленных роботов. Кроме того, таких роботов отличают сложность установки и высокая стоимость начальных капиталовложений.

В то же время расходы на внедрение коллаборативного робота минимальны, и он безопасен для совместной работы с людьми. В большинстве случаев защитное ограждение для коботов не требуется, они занимают мало места в производственном помещении. Благодаря легкой раме их можно перемещать по заводу на тележке и повторно устанавливать на линию для выполнения новых задач. Запрограммировать выполнение дополнительных задач не составит труда: для этого используется сенсорный экран с интуитивно понятным интерфейсом. Благодаря простоте программирования и доступным обучающим онлайн-курсам сотрудники могут повысить свою квалификацию и программировать коботов на объекте самостоятельно, выполняя необходимую для работы и эксплуатации настройку.

 

Сохранение имеющихся рабочих мест. Повышение квалификации

Автоматизация опасных и монотонных задач с помощью коботов — вклад в улучшение психофизического состояния работников. Ручные процессы сопряжены с большим количеством проблем в сфере охраны труда и техники безопасности. Самые распространенные из них — заболевания опорно-двигательного аппарата. Интеграция коллаборативных роботов значительно уменьшает частоту возникновения этих проблем, поскольку позволяет перевести сотрудников с трудоемких и монотонных работ на более важные должности.

Инвестиции в коллаборативных роботов: социальные и экономические аспекты

Кроме того, автоматизация повышает безопасность персонала. Это особенно заметно при установке эргономичных коллаборативных роботов, которые надежно и эффективно работают бок о бок с человеком. Иными словами, автоматизировав какой-либо производственный процесс, предприятие внедрит более безопасные методы работы и сможет значительно сэкономить на социальных издержках, медицинской помощи, а также на страховых выплатах.

Коллаборативные роботы отличаются простотой установки, программирования, перепрограммирования и интеграции в производство. Выполнять эти операции могут сотрудники без специальной подготовки. Например, в Дании программирование коботов преподается в школах. Иными словами, компании не придется привлекать квалифицированных инженеров и технических специалистов для внедрения и обслуживания робота. Тем самым она сократит расходы денег и времени на подбор и обучение кадров.

При этом людям не стоит опасаться, что роботы лишат их работы. Когда компьютер заменил пишущую машинку, это произвело революцию в офисе, но не устранило необходимость в администраторах, ассистентах и других офисных работниках. Вместо этого изменилось содержание трудовых обязанностей, что позволило сотрудникам направить свои интеллектуальные ресурсы на более трудные задачи. То же самое произойдет в случае внедрения роботов — изменятся способы работы, но потребность в рабочих на заводе не снизится. Люди должны помнить о том, что в долгосрочной перспективе автоматизация позволит им переключиться на более сложную деятельность и приобрести навыки, задействующие их мыслительные способности. Это даст им и предприятию возможность развиваться.

Например, если завод установит робота, который будет сверлить четыре отверстия в одинаковых по размеру листах пластмассы в течение всего дня, оператор выиграет от этого нововведения сразу в нескольких планах. Автоматизация избавит его от необходимости выполнять скучную и монотонную работу, защитит от травм, вызванных повторяющимися движениями, а также освободит его для выполнения более сложной и важной работы — административной, управленческой или по обеспечению качества. При этом робот будет приносить пользу производству, увеличивая продуктивность, эффективность и качество работы. Многие данные свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния автоматизации на занятость. В качестве примера можно привести датскую компанию Trelleborg Sealing Solutions, которая установила 42 кобота за полтора года. Благодаря улучшению производительности и качества число заказов выросло настолько, что это привело к созданию 50 новых рабочих мест в отделах логистики, контроля качества, маркетинга и обработки документации.

 

Заключение

Инвестиции в коллаборативных роботов: социальные и экономические аспектыАвтоматизация повышает производительность и улучшает качество продукции. Например, если поставить робота для круглосуточного выполнения одной и той же задачи, срок доставки изделий с завода до заказчика значительно сократится.

Кроме того, применение коллаборативных роботов способствует выпуску высококачественной продукции со стабильными характеристиками. Отходы сырья при этом уменьшаются. Конечный результат — удержание заказчиков и повышение их лояльности благодаря отличному качеству выпускаемой продукции.

Необходимо уделить время анализу указанных факторов для того, чтобы получить четкое представление о ценности роботизации для конкретного бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Подготовительный процесс должен быть очень тщательным, поскольку речь идет об инвестиции в рост, развитие, устойчивость и конкурентоспособность компании. При создании бизнес-кейса и расчете ROI следует обратить внимание не только на срок окупаемости: он всегда будет больше срока возврата инвестиций, так как для его вычисления используется размер заработной платы. Расчет ROI, в свою очередь, включает такие аспекты, как материальные и нематериальные преимущества для бизнеса, а также краткосрочный и долгосрочный эффект от инвестиций, поэтому будет более точным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *