Шесть шагов к цифровой гибкости

Шесть шагов к цифровой гибкости

Опубликовано в номере:
PDF версия
Ключ к успеху интеллектуальных производственных технологий — цифровая гибкость. Чтобы ее достичь, необходимо обеспечить эффективные сбор и обработку данных.

Внедрение средств автоматизации в масштабах компании обеспечивает цифровую гибкость, которая позволяет сократить непродуктивные расходы, устранить ошибки, повысить производительность и увеличить прибыль. Такая гибкость особенно важна в условиях перебоев, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, поскольку помогает производителям быстро менять направление деятельности и предпринимать те или иные превентивные действия в нужный момент (пример этому можно найти в [1]). Суть цифровой гибкости — эффективное использование данных. Почти все интеллектуальные производственные инструменты собирают определенные наборы данных, создавая так называемые большие данные, но для успешной автоматизации им нужно найти разумное применение.

Согласно недавнему исследованию консалтинговой компании McKinsey промышленные компании предпринимают попытки перейти на цифровое производство, но многим еще только предстоит увидеть результаты своих усилий. Превращение широкого развертывания автоматизации в измеримые результаты зависит от правильного решения множества проблем. Одна из них, как мы уже сказали, — способность эффективно использовать данные, особенно большие (рисунок).

Успех автоматизированного производства зависит от правильного сбора и обработки данных

Рисунок. Успех автоматизированного производства зависит от правильного сбора и обработки данных

Чтобы узнать, как организовать процесс автоматизации и что нужно для оптимального применения данных, мы обратились к компании Catalytic, предоставляющей платформу, которая помогает компаниям управлять производственными данными. Catalytic исходит из того, что производителям, желающим получить максимальную отдачу от передовых систем автоматизации, необходимо в первую очередь правильно настроить шесть цифровых процессов, то есть сделать шесть важных шагов.

 

Шаг 1. Проверка качества данных

Первый принцип цифровой эффективности — быть уверенным в том, что данные на пути от сбора до аналитики не повреждаются и не искажаются. «Улучшение последующих операций начинается с чистых данных. Когда данные неверны, отсутствуют или устарели, необходимы ручная проверка и утомительная доработка, — отметил в беседе с изданием Design News Шон Чоу (Sean Chou), соучредитель и генеральный директор компании Catalytic. — Эффективная автоматизация требует постоянного анализа данных и упреждающего исправления любых выявленных несоответствий. Это влияет на все процессы, которые взаимодействуют с этими данными».

 

Шаг 2. Выявление пропусков и создание дубликатов

Процесс обеспечения чистоты данных включает систематическое выявление потенциальных проблем. «Автоматическую проверку пропусков и ошибок можно встроить в любой автоматизированный процесс, и это дает два основных преимущества, — считает Чоу. — Во-первых, освобождение сотрудников от необходимости тратить время и силы на лишние ручные проверки, а также устранение риска человеческой ошибки. Во-вторых, автоматическая проверка обеспечивает улучшение качества данных в нисходящем направлении, что, в свою очередь, повышает эффективность процессов, зависящих от чистоты данных».

 

Шаг 3. Возможность запустить процесс для устранения проблемы

Проблемы в системе могут быстро превратиться в узкие места, которые могут мешать анализу данных или даже всему процессу производства. Система должна уметь выявлять проблемы, а затем назначать решение конкретному человеку или группе. «Запуск автоматизированного процесса отслеживания и управления проблемами позволяет увидеть возможные препятствия, оптимизировать межгрупповую координацию и минимизировать время простоя, — отметил Чоу. — Всякий раз, когда обнаруживается новая проблема, она может быть автоматически назначена соответствующему человеку на основе бизнес-функции, опыта или приоритета. Такой подход позволяет избежать многократных передач обслуживания и, соответственно, потери времени. После того как проблема была передана конкретному лицу, автоматизированный процесс может держать все соответствующие стороны в курсе ее текущего состояния и предполагаемой даты завершения ее решения».

 

Шаг 4. Отправка интеллектуальных веб-форм

Веб-форма — это платформа веб-приложений, поддерживаемая Microsoft ASP.NET, платформой разработки веб-приложений, в состав которой входят веб-сервисы, программная инфраструктура и модель программирования от компании Microsoft. ASP.NET входит в состав платформы .NET Framework и является развитием более старой технологии Microsoft ASP. Эти приложения представляют собой компоненты многократного использования, которые можно запрограммировать как ответную реакцию на то или иное событие. С их помощью можно определять, как данные должны обрабатываться по мере поступления.

«Интеллектуальные, или «умные» веб-формы — это не только способ сбора данных опросов, они дают нам возможность использовать человеческий интеллект, суждения и обработку исключений в любом процессе, — сказал Чоу. — Кроме того, интеллектуальные веб-формы упрощают процесс взаимодействия, устраняя необходимость в электронной почте, а также собирают данные для составления отчетов и анализа эффективности. В итоге это улучшает видимость процесса, позволяя организации разумнее выстроить свою работу и взаимодействие с другими компаниями».

 

Шаг 5. Сохранение отзывов клиентов, поставщиков и сотрудников

Как ни удивительно, отзывы от третьих заинтересованных лиц часто теряются и не доходят до нужного человека. А ведь эта информация может иметь решающее значение для успеха процессов автоматизации. Производители могут настроить системы так, чтобы гарантировать, что эта обратная связь будет своевременно доставлена конкретному сотруднику.

«Отзывы клиентов, поставщиков и сотрудников часто дают весьма ценную информацию о состоянии процессов компании и взаимоотношений с клиентами. К сожалению, эти идеи часто теряются, исчезая, как свет в черной дыре, в общей массе ответов на опросы, — считает Чоу. — Если сохранять их в базе данных, они будут легко доступны для автоматического и непрерывного анализа как важная часть исторических данных. Автоматизация этого процесса позволит быстро передавать эти ответы нужным людям, превращая идеи в действия».

 

Шаг 6. Организация данных в приемлемые формы

Один из аспектов процесса автоматизации, который часто упускается из виду, — концепция непрерывного улучшения и стремление к этому. Известно, что руководитель одного завода вывесил на предприятии плакат с надписью: «Помните о постоянном совершенствовании!». Дело в том, что во всех дискуссиях о новых технологиях и их преимуществах разработчики настолько увлекаются процессом, что иногда теряется основная причина развертывания автоматизации, плюс всегда присутствует конфликт интересов разных сторон и даже исполнителей.

«Когда кажется, что процесс нарушен, бывает крайне непросто точно определить, где именно произошел сбой. Использование интеллектуальных веб-форм для сбора данных и их хранения в доступной базе данных упрощает определение тенденций и областей для тех или иных улучшений, — отметил Чоу. — Благодаря этому правленческие команды могут сосредоточить свои усилия на улучшении процессов и быстро помочь остальным адаптироваться к новым вызовам».

Литература
  1. Оливьери Ж. Как провести переориентацию производства в условиях COVID-19 // Control Engineering Россия. 2020. №4.
  2. Рентюк В. Устранение конфликта интересов и оптимизация организации работ при проектировании РЭА // Технологии в электронной промышленности. 2014. №7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *