КИБЕРФИЗИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: КОНТРОЛЛЕР ВНУТРИ

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Был такой кукольный мультфильм «Козленок, который умел считать до десяти». В нем главный герой имел непреодолимую страсть все считать и нумеровать: корова — это раз, бык — это два, лошадь — это три… Я вспомнил этот бесхитростный мультфильм, имеющий явно воспитательный уклон (уметь считать — это хорошо), потому что, похоже, подобная детская страсть к подсчетам и нумерации сегодня захватила все человечество. Порядковые номера присваиваются таким понятиям и явлениям, которые к исчисляемым никогда не относились.

Например, сейчас очень распространено выражение «Университет 3.0»

(произносится именно так — «университет три-точка-ноль»). Это означает, что университет принадлежит к третьему поколению в том смысле, что объединяет образовательную, научную и инновационную (предпринимательскую) деятельности. С этой точки зрения, «университет один-точка-ноль» — это архаичный «до-гумбольдовский» университет, реализующий только образовательную функцию. А «университет два-точка-ноль» — университет, реализующий предложенный в начале XIX века Вильгельмом Гумбольдтом принцип объединения в одних стенах образования и науки. Откровенно скажу, при чем тут «точка-ноль» — не знаю. Может быть, предусмотрена возможность для нумерации промежуточных поколений университетов, например, уже вполне образовательных и научных, но еще не очень инновационных — «университет два-точка-пять».

Читать далее...

К слову сказать, университетская жизнь породила еще одну «знаменитую тройку», которая явно слышится в прилагательном «тривиальный». Слово это происходит от латинского trivium («пересечение трех дорог») — названия трех начальных дисциплин средневекового университета (того самого университета «один-точка-ноль»): грамматика, логика и риторика. Не знаю, является ли такой состав дисциплин тривиальным (т. е. простым) для современных студентов. Похоже, что сегодня дисциплины гуманитарного цикла, и прежде всего связанные с грамотным (в широком смысле этого слова) написанием текстов, осваиваются учащимися гораздо сложнее, чем дисциплины точных наук, входившие в Средние века во вторую ступень университетского образования — квадривиум. Как понятно из названия, его образовывали четыре дисциплины, а именно — арифметика, геометрия, астрономия и гармоника (музыка).

Что еще оказалось посчитанным и пронумерованным — это технологические уклады. Общепринято, что сейчас в экономически развитых странах идет формирование шестого технологического уклада, базовыми отраслями которого являются нано- и биотехнологии. Первый технологический уклад связывают с первой промышленной революцией, механизацией производства и созданием текстильной промышленности. Ключевое ноу-хау второго уклада — паровой двигатель, третьего — электрическая энергия, четвертого — нефтехимическая промышленность, а пятого — компьютер и микроэлектроника. Однако эта череда «волн инноваций» (как иногда называют технологические уклады) могла прерваться в самом начале, на первой волне, когда так называемые луддиты воспротивились научно-техническому прогрессу

и в прямом смысле этого слова объявили войну техническим устройствам. Под предводительством некоего Неда Лудда английские рабочие в начале XIX века начали массовое разрушение шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик, так как, по их мнению, новые станки вытесняли людей с производства и вели к безработице. Это был первый реальный конфликт людей с техническими устройствами, еще без всяческих терминаторов, трансформеров и автоботов.

Для полноты описания картины повальной нумерации всего и вся отметим, что существует альтернативный подход к регистрации научно-технического прогресса, предлагающий считать вехи развития не в технологических укладах, а в «индустриях». В соответствии с этим подходом, актуальная задача нынешнего дня — создание «Индустрии 4.0» (опять эти таинственные «точка-ноль»). Главная идея индустрии 4.0 — использование киберфизических систем (автономных технических устройств, связанных в глобальную информационную сеть), способных самостоятельно решать, какую и когда работу им выполнять, где получать сырье, как и когда чиниться… Понятно, что основой таких систем являются промышленные контроллеры, встроенные в каждый станок, в каждое техническое устройство, в каждый исполнительный элемент и связанные между собой «Интернетом вещей». Проблемам индустрии 4.0 и современным промышленным контроллерам посвящены статьи специальной рубрики настоящего номера.

И в заключение еще раз про технологические уклады и луддитов. Если бы тогда, в начале XIX века, английское правительство не применило против луддитов и в защиту наших новых друзей — ткацких станков — армию, сняв ее с театра военных действий против Наполеона (!), кто знает, может быть, мы и сейчас ходили бы в домотканой одежде. Поэтому, когда вашим новым коллегой (или даже начальником) станет киберфизическая система, нужно не поднимать бунт, а постараться найти свое место в «Индустрии 4.0». Похоже, для человека это будет трудно.

Июнь 2016

№ 3 (63)

Рынок

Современные промышленные контроллеры

Аппаратные средства

Робототехника

Промышленные сети

Автоматизация Ж/Д транспорта

Отраслевые решения

Перспектива

Инновации

Применения и проекты

Ретроспектива