Цифровое производство

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

«Любви все возрасты покорны» —многие уже забыли об авторстве этого утверждения и воспринимают его просто как народную мудрость. Но это первая строка XXIX строфы восьмой главы романа «Евгений Онегин». Этой фразой начинается одно из бесчисленных авторских отступлений, которые придают роману тон дружеской беседы. Напомню следующие две строки: «Но юным, девственным сердцам / Ее порывы благотворны». Правда, это вполне категоричное утверждение, устанавливающее четкие возрастные рамки для «благотворного влияния» любви? Готов предположить, что большинство образованных людей помнят эти пушкинские строки в несколько иной интерпретации, а именно по арии князя Гремина из оперы Чайковского, где для большей мелодичности исключили вторую фразу: «Любви все возрасты покорны/Ее порывы благотворны». Согласитесь, что в устах немолодого человека это редуцированное утверждение имеет уже совсем не тот смысл, который вкладывал в свои рассуждения Александр Сергеевич. Первая фраза та же, а смысловое наполнение совсем другое…

Читать далее...

По-моему, нечто подобное происходит с содержанием термина «финансовые технологии». На протяжении многих веков он имел вполне определенное значение, никак не связанное с определениями «высокие» или «информационные». Наверное, одно из первых косвенных упоминаний о таких финансовых, но совсем не высоких технологиях мы находим в Новом завете. Помните, после того, как Иисус вступил в Иерусалим, он изгнал менял из храма? А что вообще делали менялы в иудейском храме? Историки поясняют: они меняли римские, греческие, антиохийские монеты, на которых были портреты цезарей и разных правителей (что строжайше запрещалось заповедями Моисея), на специальные храмовые монеты — сикли без человеческих изображений. Только такими монетами можно было заплатить храмовый сбор или купить на них жертвенных животных. Естественно, обмен шел по специальному «храмовому» курсу, приносившему менялам 30–40% прибыли…

И здесь я хочу сделать не лирическое, а физическое отступление. В окружающем нас физическом мире основными законами являются законы сохранения массы, энергии, импульса. Ничто не может возникнуть ниоткуда, и ничто не может исчезнуть в никуда. И только в отношении денег с использованием специальных технологий люди давно научились обходить эти строгие законы и делать деньги из ничего, буквально из воздуха.

Думаете, простые, но эффективные технологии храмовых менял остались в далеком прошлом? Точно с такими же технологиями лично я столкнулся в 80-е годы прошлого столетия (по историческим меркам — совсем недавно) во время путешествия в Тбилиси. Мне очень понравились город и его жители, но специфика финансовых отношений меня — вполне законопослушного советского человека — поразила и врезалась в память на всю жизнь. Хорошо запомнил поездку на фуникулере на гору Мтацминда. Стоимость поездки была 15 копеек. И как-то так было устроено (по-моему, там были турникеты), что оплатить поездку можно было только такой монетой и никак больше. А рядом с проходом к фуникулеру стоял стол и два молодых человека с вежливыми улыбками меняли бумажный рубль на шесть пятнадцатикопеечных монеток без сдачи. И вот чудо — из воздуха появлялась небольшая, но стабильная прибыль!

Наверное, воплощением отношения к подобным финансовым технологиям стало слово «силуэт», ассоциирующееся с чем-то темным и эфемерным. Это слово происходит от фамилии министра финансов Франции Этьена де Силуэта (1709-1767). При нем во французских газетах, всегда славившихся своими карикатурами (еще до всяких «Шарли Эбдо»), была популярна техника китайских картинок — одноцветных контурных изображений. Так вот, на этого Силуэта было нарисовано так много карикатур, что подобная техника получила его имя, которое теперь пишется с маленькой буквы.

Однако в XXI веке содержание термина «финансовые технологии» коренным образом меняется. Сегодня финансовые технологии — это целый комплекс высоких информационных технологий, обеспечивающих сервисы онлайн-платежей, предоставляющих облачные кассы и смарт-терминалы, предусматривающих удаленную идентификацию и менеджмент цифровой идентичности, поддерживающих распределенные реестры финансовых транзакций и криптовалюты. Именно финансовым технологиям в современном понимании посвящены тематические статьи настоящего номера.

Ну а в романе «Евгений Онегин» есть прямая отсылка к финансам и экономике. Помните, автор говорит о своем герое, что он «был глубокий эконом, / То есть умел судить о том, / Как государство богатеет, / И чем живет, и почему / Не нужно золота ему, / Когда  простой продукт имеет»? Будем надеяться, что развитие финансовых технологий внесет свой вклад в ослабление зависимости экономики государства от торговли «простым продуктом». Должно же хоть что-то поменяться в экономике за два столетия, прошедших с пушкинских времен!

ИЮНЬ 2019

№3 (82)

Рынок

Финансовые технологии

Аппаратные средства

Робототехника

Программные средства

Системы безопасности

Цифровое производство

Отраслевые решения

Перспектива

Применения и проекты

Ретроспектива