Комплексная автоматизация калужского водоканала
Калужский водоканал занимается холодным водоснабжением и водоотведением в Калуге и Калужской области. Он осуществляет поверхностный водозабор из рек Ока, Угра, водохранилища Ломпадь и подземный водозабор (скважины, каптаж). В сутки населению и промышленности подается 165 тыс. т очищенной воды, очищается 185 тыс. м3 стоков. Водоснабжение Калуги осуществляют водоочистные станции Окского, Южного и Северного водозаборов с насосными станциями 1-го и 2-го подъемов.
В качестве первого этапа автоматизации водоканального хозяйства внедрено решение на водозаборе «Южный».
Автоматизации на водозаборе «Южный» подлежали 14 станций первого подъема (скважины), процессы фильтрации, обезжелезивания и хлорирования, три резервуара чистой воды (РЧВ) и станция насосов второго подъема.
Были поставлены следующие задачи автоматизации и диспетчеризации:
- замена устаревшей неэффективно работающей автоматики;
- внедрение новой автоматики с усовершенствованными алгоритмами управления;
- энергоэффективное управление насосами за счет внедрения устройств плавного пуска и преобразователей частоты (ПЧ);
- организация технического учета воды и электроэнергии;
- достижение полного контроля над технологическими процессами водоканала за счет технической реорганизации локальной и центральной диспетчерской.
Комплексная автоматизация и диспетчеризация позволяет перейти к обслуживанию по принципу «малолюдных» или «безлюдных» технологий, исключить регулярный обход скважин и насосных станций для ручного управления погружными и сетевыми насосами.
Технические особенности решения:
- использование отечественной автоматики;
- применение свободно программируемых контроллеров, алгоритмы которых позволяют учесть все особенности каждого автоматизируемого технологического процесса;
- внедряемая система автоматики и диспетчеризации применена для решения задач технического учета;
- архитектура решения: распределенные объекты — локальная диспетчерская — центральная диспетчерская;
- применение различных каналов связи от распределенных объектов к диспетчерским: проводной Интернет (предоставлен ПАО «Ростелеком») и беспроводная связь GSM;
- поэтапное внедрение элементов «Цифрового водоканала», в частности интеграция с ГИС.
Всего на водозаборе «Южный» установлен 31 шкаф автоматики и управления (17 из них — территориально распределенные диктующие точки).
Рассмотрим автоматизированные технологические узлы более подробно.
Скважины
За пределами водозабора «Южный» размещены двенадцать внешних скважин — станций первого подъема. Скважины снабжены глубинными погружными насосами мощностью 26–65 кВт. Скважины оснащены утепленными отапливаемыми павильонами (рис. 1) для защиты от неблагоприятных погодных условий и несанкционированного доступа.
В каждом павильоне расположен шкаф автоматики скважинного насоса. При модернизации ставится автоматика с устройством плавного пуска. Новая автоматика позволяет:
- управлять работой скважинного насоса;
- обеспечивать противоаварийную защиту;
- получать данные работы насоса с прибора-измерителя электрического режима SM-963H;
- контролировать давление воды (а в будущем — и ее расход).
Система водоочистки
Вода от удаленных скважин по напорным трубопроводам подается на территорию водозабора «Южный», в систему разрыва струи, затем происходят ее обезжелезивание, фильтрация и обеззараживание.
Для обезжелезивания воздушные компрессоры нагнетают воздух в трубопроводы через форсунки, далее в статических миксерах осуществляется перемешивание воздуха с водой и начинается реакция окисления растворенных соединений железа.
Затем вода поступает в регенерируемые насыпные фильтры, выполненные в виде полей — бассейнов (рис. 2), где продолжается реакция обезжелезивания, производятся очистка фильтрацией и дополнительная обработка воды.
Для обеззараживания с помощью насоса дозации в очищенную воду добавляется раствор гипохлорита натрия.
Очищенная вода подается в три заглубленных РЧВ объемом несколько сотен кубометров.
Шкафы автоматики расположены в цехах технологических процессов водозабора. Автоматика выполняет следующие задачи:
- управление промывкой фильтров;
- учет воды от трех входных расходомеров жидкости ИРВИКОН СВ-200;
- управление системой обеззараживания: корректировка дозирующего насоса в зависимости от суммарного количества поступающей на обработку воды, контроль уровня гипохлорита натрия в системе хранения;
- контроль уровня в каждом из трех РЧВ;
- технический учет электроэнергии от приборов «Меркурий-230».
Второй подъем
Очищенная вода из трех РЧВ распределяется потребителям с помощью насосной станции второго подъема. В станции также расположен насос внутренней скважины Южного водозабора. В машинном зале находятся шесть насосов второго подъема мощностью 132–250 кВт, сблокированных по два. Насосы подают потребителям воду через три магистральных трубопровода, которые потом разветвляются на более мелкие трубопроводы порайонно и поквартально. Для управления производительностью насосов второго подъема устанавливаются ПЧ и дополнительно используются регулирующие задвижки. Регулирование задвижками необходимо, когда требуется очень малая производительность, которую ПЧ обеспечить не могут. Внедренная автоматика обеспечивает:
- управление насосами второго подъема: плавный пуск/останов, аварийные блокировки;
- управление ПЧ насосов второго подъема (ПИД-регулирование);
- управление задвижками насосов второго подъема (ПИД-регулирование);
- управление скважинным насосом: плавный пуск/останов, аварийные блокировки;
- контроль работы скважинного насоса с помощью прибора-измерителя электрического режима SM-963H;
- измерение давления в магистральных трубопроводах;
- измерение уровня в дренажном приямке;
- технический учет воды, отпускаемой потребителям по трем магистральным трубопроводам, с помощью трех выходных расходомеров жидкости ИРВИКОН СВ-200.
Диктующие точки
Диктующие точки — это самые удаленные и высоко расположенные от ввода водоразборные точки, до которых суммарные потери напора будут наибольшими. Зная показатели давления в диктующих точках и распределение давления по магистрали, можно принять решение об увеличении или уменьшении напора на насосной станции второго подъема. Сейчас отслеживается состояние семнадцати диктующих точек, а именно:
- давление воды в точке;
- наличие сетевого напряжения;
- уровень заряда в аккумуляторах резервной системы электроснабжения.
Визуализация
Организован трехуровневый мониторинг: сенсорные панели управления на объектах водоканала — локальная диспетчерская — центральная диспетчерская.
Шкафы автоматики, управляющие своими объектами водоканала, оснащены сенсорными панелями управления (рис. 3). Панели имеют графический интерфейс, с помощью которого отображаются мнемосхемы технологических процессов. Возможна архивация значений параметров и тревог во внутреннюю память панели или на внешнюю USB flash-память. С помощью панелей сервисный персонал может на месте контролировать текущее состояние объекта, вовремя выявлять аварийные ситуации, при необходимости корректировать заданные значения технологических параметров.
Данные от шкафов автоматики передаются как в локальную диспетчерскую, находящуюся на территории водозабора «Южный», так и в центральную диспетчерскую головного офиса калужского водоканала.
В локальной диспетчерской вместо устаревшего пульта управления с аналоговыми показывающими приборами и механическими кнопками теперь установлен сервер диспетчеризации с рабочим местом оператора. Локальная диспетчерская управляет только технологическими процессами, относящимися к Южному водозабору (рис. 4). При необходимости локальная диспетчерская согласовывает свои действия с центральной диспетчерской.
В центральной диспетчерской осуществляется мониторинг всех технологических процессаов на объектах калужского водоканала: водозаборных узлах, станциях первого и второго подъемов, водонапорных башнях, повысительных насосных станциях, канализационных насосных станциях и других сооружениях.
Также при реорганизации центральной диспетчерской была установлена трехметровая видеостена, куда выведен план всех населенных пунктов Калужского региона с размещенными на нем коммуникациями и объектами, а также информацией об их технологической работе (рис. 5).
В центральной диспетчерской развернут сервер диспетчеризации, куда передаются данные от удаленных шкафов автоматики и где осуществляется архивирование параметров и тревог.
На рабочих станциях центральной диспетчерской, получающих данные от сервера диспетчеризации (клиент — серверная архитектура), производятся управление и мониторинг посредством взаимодействия диспетчеров с технологическими мнемосхемами (рис. 6).
Разрабатываются решения по интеграции представленной системы автоматизации с другими системами «Цифрового водоканала». Уже организован обмен данными в центральной диспетчерской с геоинформационной системой ZuluGis. Сервер диспетчеризации опрашивает данные ZuluGis, которые затем отображаются на мнемосхемах водоканала как текущие значения параметров водопотребления и потом сохраняются в архиве базы данных. В частности, могут забираться данные из программы ZuluHydro, предназначенной для расчетов водопроводных сетей. Эти данные затем могут передаваться на мнемосхемы в центральной диспетчерской и отображаться как рекомендуемые значения регулируемых параметров водопотребления (подсказка диспетчеру поменять соответствующие уставки).
Заключение
Были обеспечены следующие эффекты от автоматизации:
- сокращение реакции на нештатные ситуации (до 85%) благодаря реорганизации локальной и центральной диспетчерских;
- сокращение расходов на эксплуатацию (до 20% по электроэнергии) благодаря внедрению усовершенствованных алгоритмов управления и регулированию производительности насосов;
- повышение технологической безопасности;
- повышение оперативности работы производственных служб;
- сведение достоверного водного баланса;
- снижение уровня утечек и незаконных подключений.
Учитывая положительный эффект от внедрения, руководство калужского водоканала планирует провести работы по диспетчеризации и автоматизации на других объектах водоканального хозяйства. В частности, автоматизация и диспетчеризация второго этапа охватит водозабор «Северный». На водозаборе «Северный», согласно предварительному проекту, будет установлено 49 шкафов управления.