
Чем отечественная прослеживаемость отличается от заокеанской
Слово «прослеживаемость» до сих пор не распознается текстовыми редакторами – они упорно подчеркивают его красной линией. Тем не менее, понятие это постепенно проникает в разные отрасли российской экономики. Впрочем, проникая, прослеживаемость приобретает отечественную специфику.
Российский подход к прослеживаемости реализуется, например, в рамках масштабного проекта маркировки «Честный знак», запущенного в 2019 году. Первыми под маркировку попали: табачная продукция, меховые изделия, лекарственные препараты, одежда и обувь, постельное бельё, фотокамеры, духи и шины. Сейчас этот список начинает пополняться продуктами питания.
Цель проекта сформулирована его идеологами более чем доступно: «Маркировка призвана защитить покупателей от контрафактной продукции и помочь повысить уплату налогов, поскольку вытеснит с рынка недобросовестных налогоплательщиков.»
Другой подход демонстрируют «наши партнеры» из-за океана. FDA (Food and Drug Administration) внедряет всеамериканскую систему прослеживаемости рынка продуктов питания. Свои намерения Администрация формулирует следующим образом: «быстрое и эффективное отслеживание перемещения продуктов питания во имя предотвращения или смягчения последствий вспышек болезней пищевого происхождения.»
Стоит оговориться, в пресс-релизе FDA по поводу реализации проекта сказано и о прочих возможностях системы, не упоминается лишь повышение сбора налогов (возможно, потому что за них отвечает другое ведомство): «Предотвращение болезней пищевого происхождения — основная цель, но очевидно, что широкое использование систем отслеживания также станет мощным оружием в борьбе с мошенничеством в области пищевых продуктов, такими как фальсификация и подделка пищевых продуктов.»
Внедряемое FDA решение предполагает сбор «ключевых элементов данных из существующих систем прослеживаемости производителей продуктов питания, чтобы сшить воедино электронную родословную каждого продукта». Ожидается, что окончательно правила, регулирующие работу системы, будут приняты в 2022 году. В полную же силу она заработает еще через два года.
«В нашей стране пока рано говорить о возможности внедрения федеральной системы прослеживаемости родословной продуктов питания от поля до стола, — говорит Александр Андросов, директор компании «Призма ПИК», российского лидера по внедрению систем прослеживаемости пищевых бизнесов. – Внедрить системы, отслеживающие логистику, куда проще. В Америке, Европе и в других частях света сейчас внедряют системы, в которых видно не только кто и откуда привез сырье на предприятие по производству того или иного продукта, но кто и когда проводил лабораторный анализ этого сырья на безопасность. Как это сырье двигалось по предприятию, превращаясь в конечный продукт. Кто, в какое время принимал участие в работе над той или иной партией продукта. Для этого необходимо, чтобы на каждом предприятии пищевой промышленности, на каждой ферме, в каждом логистическом центре были внедрены системы, фиксирующие каждую операцию, свершавшуюся с продуктом в привязке ко времени, человеку, таре. Эти системы объединены общим понятием MES. Подобные системы в России внедряют лишь немногие компании, лишь те из них, кто задумывается о своем будущем».
Главная проблема, над решением которой сейчас бьются в США, максимальное удешевление решения, чтобы его внедрение не ударило по карману потребителя.
В первую очередь с помощью нововведения американцы намереваются победить сальмонеллез. Уже опубликован список продуктов по уровню заключенного в них риска для здоровья. Возглавляет этот список сыр, возможно, потому что в Штатах мелкие фермеры при массированной поддержке обществ по защите прав потребителей с успехом отражают попытки FDA запретить производить этот продукт из непастеризованного молока.
К слову, сыр породнил российскую и американскую системы прослеживаемости. Именно он (вместе с мороженным) первым из пищевых продуктов подпал под маркирование «Честным знаком».