Имитационное моделирование как инструмент оптимизации производственной линии

При правильном использовании имитационное моделирование может выявлять и устранять риски, максимизировать ценность и способствовать достижению успешных результатов. В статье приведены преимущества применения такого способа при размещении и компоновке производственной линии.

Автоматизация упаковки в России: компания «Постэкс»

Автоматизации процессов групповой и конечной упаковки в пищевой промышленности в России уделяется все больше внимания. Основными игроками на этом рынке являются зарубежные производители оборудования, но в нашей стране появляются и свои компании, занимающиеся подобными разработками. Среди них молодая и активно развивающаяся компания из Екатеринбурга — ООО «Постэкс». Руководитель компании Иван Постников ответил на несколько вопросов для нашего журнала.

На каком этапе дигитализации находятся предприятия пищевой промышленности

Казалось бы, новые технологии способны устранить все трудности с продовольственным обеспечением в будущем. Однако население планеты быстро растет, и продукты питания приходится производить во все большем количестве. При этом «цифровая революция» оказывает существенное влияние на рынок пищевых продуктов, полностью меняя его. Происходит перевод процессов производства и информации в цифровую форму. Компания Siemens Digital Industries Software представляет основные концепции и тенденции, изложенные в подготовленном отчете о ходе дигитализации в пищевой промышленности.

Разумно положишь — быстрее возьмешь. Роботизированный склад ООО «Агросила. Челны-МПК»

С начала этого года на ООО «Агросила. Челны-МПК» функционирует роботизированный склад готовой продукции. Все организовано так, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому клиенту.

Управление безопасностью пищевой продукции на базе технологий IoT

В статье рассмотрены возможности по внедрению цифровых технологий в области защиты прав потребителей. Современная глобализация цепочек производства продуктов питания, их возрастающая сложность и ограничения, связанные с управлением данными вручную, не позволяют потребителям получать информацию о качестве продуктов в реальном времени. Решить данную проблему предлагается с помощью IoT-системы, в основе которой лежит сеть датчиков, использующая автономные встраиваемые модули, а также RFID-метки для автоматизированного сбора информации обо всем жизненном цикле производства продукции.

Автоматизированная система управления складом бестарного хранения муки

Для торгово-производственной компании «Карачиха» (г. Ярославль), выпускающей широкий ассортимент фасованной продукции (крупы, макароны, сахарный песок, мука), была разработана АСУ складом бестарного хранения муки. Основой системы стал программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК110.

Возможности WinСС OA для пищевой промышленности

В статье приведено описание ряда интересных возможностей использования популярной платформы для сбора, обработки и визуализации данных SIMATIC WinCC Open Architecture в пищевой промышленности, а также обзор ключевых усовершенствований и нововведений в новой версии системы — WinCC OA 3.16.

Синхронизация упаковки с помощью транспортной системы Multi-Carrier-System

В статье описана организация слаженного процесса упаковки. Сервоуправляемый автомат для производства складных картонных коробок HK-S горизонтального типа от компании ECONO-PAK аккуратно помещает чувствительные к царапинам тубы с кремом для обуви в картонные коробки. В то же время свободно конфигурируемая транспортная система Multi-Carrier-System от Festo синхронизирует работу конвейеров для выпуска продукции и ее упаковки в картонные коробки и обеспечивает надежную упаковку с высокой пропускной способностью.

Молокозавод XXI века

Люди пожилые с удовольствием вспоминают молоко и молочные продукты своего детства, особо подчеркивая, что тогда все было натуральное, без всяких добавок. То, чем заполнены сегодня прилавки магазинов, воспринимается с опаской: почти все перестали доверять написанному на этикетках и передают из уст в уста рассказы о молоке, которое три недели простояло на подоконнике и не скисло, а просто стало горьким, или о твороге, жирность которого обеспечивается добавлением пальмового масла. Как же все-таки производятся молочные продукты и какие процессы можно автоматизировать, чтобы достичь высокого качества? Чтобы ответить на эти вопросы, наша редакция побывала на одном из самых современных молокозаводов.

Типовые задачи автоматического контроля и идентификации массовой продукции в промышленности

Сегодня возникает все больше задач автоматического контроля и идентификации серийно производимых изделий, таких как продукты питания, фармацевтические препараты, строительные материалы, автокомпоненты и т. д. Многие функции (контроль наличия и комплектности, проверку качества нанесения маркировки, считывание штрих-/2D-кода с определением качества, чтение и контроль нанесения даты) могут обеспечить видеодатчики — простые системы машинного зрения со встроенным контроллером и упрощенным алгоритмом настройки.