Итоги выставки-конференции ARWE-2018
10–11 апреля в Сочи прошла выставка-конференция «Альтернативные источники мировой энергии» — ARWE-2018. Мероприятие объединило представителей крупнейших энергетических компаний, федеральных и региональных министерств и ведомств, регуляторов рынка с целью обсуждения дальнейших планов развития ВИЭ в России.
Открытие ARWE-2018 началось с пленарного заседания «Перспективы развития ВИЭ в России», на котором были затронуты такие актуальные вопросы, как меры государственной поддержки производителей, поставщиков и инвесторов отрасли ВИЭ, локализация производства оборудования, продление программы ДПМ ВИЭ (договор о предоставлении мощности, подразумевающий возврат инвестиций в строительство ВИЭ-проекта с гарантированной доходностью — Прим. ред.), действующей в России до 2024 года. Модератором секции выступил Игорь Брызгунов, председатель Российской ассоциации ветроиндустрии. С ключевыми докладами выступили Олег Токарев, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России, а также представители ведущих компаний отрасли: Стефан Звегинцов (ПАО «Энел Россия»), Энвер Шульгин (АВВ), Кимал Юсупов (Vestas Central Europe), Максим Елисавенко (Siemens Gamesa Renewable Energy), Анатолий Судаков (ПАО «ОМЗ»).
Важным мероприятием ARWE-2018 стала сессия «Проблемы развития ветроэнергетики в России с учетом требования локализации производства оборудования», модератором которой выступил Олег Токарев. Он подчеркнул, что локализация — это не только перенос технологий, но и создание собственных компетенций и производств. По его мнению, развитие ВИЭ должно базироваться на основе локализованных производств, потому что только так создаются крупные компании. Как считают эксперты, принявшие участие в ARWE-2018, ускоренный процесс локализации создаст новую индустрию ветроэнергетики в РФ. Необходимо скорректировать нормативно-правовую базу и организовать трансфер технологий на основе сформированной цепочки глобальных поставщиков. Таким образом будет возможно поддержать не только экономический, но и политический интерес государства.
Обсуждение вопросов создания производственных баз под развитие ВИЭ продолжилось на секции «Промышленная политика субъектов РФ в части программ локализации как основа оптимального взаимодействия между поставщиками и ключевыми заказчиками отрасли ВИЭ». Модератором секции выступила Инна Рыкова, руководитель центра отраслевой экономики ФГБУ «НИФИ» Министерства финансов РФ.
Во время секции эксперт Департамента промышленной политики Фонда развития промышленности Тимур Цупиков рассказал о специальных инвестиционных контрактах (СПИК), которые субсидируются государством. По мнению Инны Рыковой, все предлагаемые механизмы поддержки отрасли ВИЭ требуют тщательного анализа цепочки, от стадии экспертизы (наличия ветра в регионе) до стадии выхода на проектную мощность. Возникает необходимость определить правильные меры поддержки и финансирования отрасли с учетом политики иностранных компаний и их возможности выхода на российский рынок.
Ключевым мероприятием ARWE-2018 стал Форум поставщиков, организованный по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и призванный помочь ускорить процесс локализации в России. Форум прошел в формате закрытых встреч-консультаций поставщиков оборудования и технологий в сфере ВИЭ с представителями крупных энергетических и инжиниринговых компаний, таких как Siemens Gamesa Renewable Energy, Vestas, Fuhrlaender Windtechnology. В мероприятии приняли участие более 60 делегатов.
В рамках второго дня ARWE-2018 для участников конференции была организована экологическая экскурсия в Ахштырское ущелье. Для того чтобы попасть в ущелье, они прошли по знаменитому мосту в Скайпарке AJ Hackett Sochi. Во время экскурсии в природный заповедник гости узнали об особенностях пяти климатических зон, в которых располагается Сочи, провели исследования, чьи данные будут переданы профессору РУДН А. Л. Рыбалко.