Радиоэлектронная аппаратура для АПК: планы Ассоциации «ЭлектронАгро»
Как вы оцениваете уровень автоматизации АПК в России? Какие у него основные «болевые точки»?
Вопрос непростой. Например, объем российского рынка систем интеллектуального управления для АПК составляет 0,3 млрд руб., однако только 5% из поставляемых систем — отечественные, основными производителями данной продукции являются США, Германия, Голландия и Финляндия.
По данным J’son & Partners Consulting, производительность труда в сельском хозяйстве в России в 3 раза ниже, чем в Германии, и более чем в 20 раз меньше по сравнению с США. Это вызвано крайне низким уровнем механизации (среди крупнейших мировых стран Россия оснащена наименьшим количеством с/х техники), а также большой долей крестьянско-фермерских и малых фермерских хозяйств (99% в совокупности), которые не обладают финансовыми возможностями для закупки новой техники, использования подключенного оборудования и внедрения агроинноваций. Развитые страны сегодня стремятся максимально увеличить производительность сельского хозяйства за счет применения технологий точного земледелия, аналитики и средств автоматизации с/х процессов. В этих условиях первоочередная задача для России — как можно быстрее сократить технологическое отставание.
Для этого прежде всего нужно убедить собственников сельских хозяйств в экономической целесообразности внедрения агроинноваций, повысить квалификацию с/х производителей в сфере ИТ, аналитики, робототехники, автоматизации и управления бизнес-процессами. А также сделать более доступными системы интеллектуального и автоматического управления.
Какая продукция в области радиоэлектроники наиболее востребована сегодня в российском АПК? И на какие устройства будет расти спрос в ближайшие несколько лет?
Это один из важных вопросов для ассоциации. Дело в том, что сейчас на рынке уже присутствуют все ключевые продукты, необходимые отрасли. Но они поставляются из-за рубежа (по отдельным позициям на импорт приходится до 80% рынка), что ставит продовольственное обеспечение и безопасность страны в зависимость от политических условий.
Ориентация на импортозамещение, а также государственная программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» в том числе стали причинами организации «ЭлектронАгро».
По нашим предварительным оценкам, в ближайшее время на рынке будут актуальны отечественные разработки в области:
- поддержания микроклимата на объектах АПК;
- мониторинга уровня и температуры грунтовых вод;
- контроля качества зерна;
- учета крупного рогатого скота;
- автоматизации и контроля выпаса животных;
- идентификации транспорта и грузов;
- автоматизации подготовки и раздачи кормов;
- энергообеспечения и энергосбережения;
- автоматизированного управления с/х машинами;
- автоматизированного управления освещением;
- навигации и точного земледелия;
- диспетчерского управления инженерно-технологическими системами и др.
Какие цели ставит перед собой ассоциация «ЭлектронАгро» и что послужило причиной ее появления? Какие возможности открываются перед организациями, вступившими в ассоциацию?
Идея создания Ассоциации предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП) для нужд АПК принадлежит Хохлову Сергею Владимировичу, директору департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.
Основной причиной создания ассоциации стала необходимость развития и внедрения отечественных разработок электронной и радиоэлектронной промышленности в АПК России, которая поддерживается и рядом государственных программ.
Наша ключевая цель — организовать и координировать деятельность по созданию, производству и продвижению радиоэлектронной техники, оборудования, программного обеспечения, проектных и системных решений для нужд АПК.
Предприятия, вошедшие в ассоциацию, могут усилить конкурентные преимущества своей продукции, поддержать актуальные рыночные тенденции и внедрить в технологические процессы инновационные решения. Также у них появляется возможность вывести на рынок востребованные товары и услуги для нужд АПК и принять участие в подготовке предложений по проектам соответствующих государственных, федеральных и ведомственных целевых программ.
Кто уже входит в ассоциацию? Организации каких профилей и сфер деятельности вы бы хотели в ней видеть?
Изначально учредителями ассоциации «ЭлектронАгро» выступили ОАО «Авангард», АО «НИИМА «Прогресс», ООО «КБЭА», ООО «Фарватер», Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики и федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Агрофизический научно-исследовательский институт». В начале этого года к ассоциации присоединились АО «Связь инжиниринг» и НОЮЛ «Ассоциация испытателей сельскохозяйственной техники и технологий».
Ассоциация создавалась для разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, поэтому в первую очередь в качестве членов мы ожидаем увидеть предприятия РЭП, а также научные организации, занятые в разработках продукции для нужд АПК.
Какие продукты и разработки для АПК имеются на данный момент у участников ассоциации?
Сейчас продуктовый портфель участников ассоциации не очень широк, многие разработки находятся на стадии НИОКР. Тем не менее есть и несколько готовых решений.
Например, АО «НИИМА «Прогресс» совместно с ООО «Фарватер» реализуют систему параллельного автономного вождения с/х техники (рис. 1). Данное решение позволит точно соблюдать расстояния между проходами машин при проведении полевых работ. Система позволяет выполнять технологические операции с минимальными перекрытиями, экономить рабочее и машинное время, топливно-смазочные материалы, семена, удобрения и средства защиты растений. Навигация очень удобна для опрыскивания, которое лучше проводить ночью, когда ниже температура воздуха и отсутствует ветер. Система параллельного вождения с/х техники является начальным этапом разработки комплексной высокотехнологической системы с/х менеджмента (точного земледелия), включающей технологии повсеместного ГЛОНАСС/GPS-позиционирования, географические информационные системы, технологии оценки урожайности, переменного нормирования и дистанционного зондирования земли.
ОАО «Авангард» успешно апробировало системы управления микроклиматом в теплицах (рис. 2), позволяющие автоматизировать процессы проветривания, освещения, полива, поддержки оптимальной влажности и температуры почвы и воздуха, минимизировать ручной труд и негативное влияние человеческого фактора, снизить затраты на содержание теплиц, а также повысить их урожайность. Предлагаемые системы можно реализовать не только в тепличных хозяйствах, но и в складских помещениях, на животноводческих фермах и других объектах АПК.
Также ОАО «Авангард» совместно с ФГБНУ «АФИ» разработало проект по круглогодичному выращиванию плодоовощной и листостебельной продукции при искусственном освещении в жестких климатических условиях — мобильный фитотехкомплекс модульного исполнения (рис. 3). На данный момент он проходит тестовые испытания и в целом готов к внедрению. Фитотехкомплекс включает технологический модуль, предназначенный для размещения оборудования и хранения расходных материалов, и вегетационное помещение для культивирования растений. В помещении расположены четыре вегетационно-облучательных модуля, в которых реализуются определенные методы формирования световой и корнеобитаемой среды. Каждый модуль снабжен коллекторами, подающими и отводящими питательный раствор. Подача такого раствора в лотки с растениями производится с помощью насоса из резервуара. Также обеспечена циркуляция раствора питательным насосом с очисткой в фильтрах.
Еще один участник, ООО «КБЭА», разрабатывает электромеханический усилитель рулевого управления (рис. 4), который предназначен для снижения управляющего усилия, прикладываемого к рулевому колесу. Для этого электромеханический привод компенсирует часть усилия, необходимого для поворота управляемых механизмов на низких скоростях движения, а также для гашения обратных ударов и вибраций на рулевом колесе. Усилитель представляет собой совмещенный с валом рулевой колонки вентильный электродвигатель, управляемый электронным блоком управления в зависимости от момента, приложенного к рулевому колесу с учетом скорости движения.
Как вы считаете, может ли отрасль радиоэлектронной аппаратуры для АПК развиваться в российских реалиях без господдержки? Как именно, на ваш взгляд, государство может ей помочь?
На данный момент развивать отрасль радиоэлектроники для нужд АПК без государственной поддержки весьма затруднительно. Причина этому — необходимость значительных денежных инвестиций, поскольку для вывода продукции данного сегмента на рынок, ввиду отсутствия научных и технологических изысканий, требуется полный цикл работ, начиная от НИОКР и заканчивая внедрением на рынок. Инвестициями могут быть либо денежные средства собственников (которые зачастую отсутствуют или уходят на ключевые направления деятельности предприятия), либо заемные средства банков (которые, по сложившейся практике, на НИОКР не выделяются), либо средства государственной поддержки. Государство может разрабатывать и реализовывать программы, включающие как инфраструктурную поддержку, протекционистские меры, так и субсидирование или прямое финансирование.
На каком уровне ассоциация планирует взаимодействовать с государством — есть ли у нее выходы на отраслевых регуляторов?
Ассоциация «ЭлектронАгро» наладила прямую взаимосвязь с Минпромторгом, включая департамент радиоэлектронной промышленности, а также с Министерством сельского хозяйства. Данные органы государственного управления являются ключевыми для направления деятельности ассоциации.
В начале этого года ассоциация «ЭлектронАгро» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш»). В чем будет заключаться суть этого сотрудничества?
Взаимная заинтересованность в сотрудничестве между «Росспецмаш» и «ЭлектронАгро» связана с внедрением научно-технических достижений предприятий РЭП (входящих в нашу ассоциацию) в разработку и производство перспективной продукции компаний в области с/х машиностроения (из «Росспецмаш»). Приоритетное направление развития нашего сотрудничества — реализация средств автоматизации и интеллектуализации для рынков АПК, обладающих достаточными конкурентными характеристиками для внутреннего и внешнего рынков.
Каковы планы ассоциации на ближайший год?
На первый год нашей деятельности мы ставим такие задачи:
- сбор и анализ данных по обеспеченности предприятий АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности, с/х машиностроения радиоэлектронной аппаратурой, а также оценка возможности импортозамещения зарубежных аналогов;
- разработка стратегии и плана реализации первоочередных мер по внедрению продукции предприятий радиоэлектроники в производство с/х продукции;
- анализ законодательной базы и выработка предложений по ее совершенствованию;
- разработка типовых проектов по обеспечению предприятий АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности, с/х машиностроения радиоэлектронными системами и оборудованием;
- а также активное привлечение потенциальных членов ассоциации и многое другое.
В данный момент уже создан портал ассоциации, на котором в ближайшее время будет размещен перечень готовой отечественной радиоэлектронной продукции для электронизации и импортозамещения с/х оборудования, машин и систем интеллектуального управления технологическими процессами с/х и перерабатывающих предприятий.